Betty’s BonBon Manufaktur: Über uns!

In Betty´s BonBon Manufaktur in Baiersbronn, in der landschaftlich einzigartigen Umgebung des Nordschwarzwaldes, stellen wir in einer gläsernen Schaumanufaktur Bonbons her. Hierfür verwenden wir ausschließlich Produkte von hoher Qualität, sowie natürliche Aromen und natürlich färbende Lebensmittel. Diese Bonbons sind ebenfalls auf den durch Nahrungsmittelunverträglichkeiten bedingten speziellen Ernährungsbedarf unserer Kunden ausgerichtet. Es entstehen so nicht nur leckere Bonbons, sondern es werden Motive als kleine Kunstwerke dreidimensional, in Handarbeit, in die Bonbons eingearbeitet. Nach den Wünschen unserer Kunden entstehen auf diese Weise auch von Hand gefertigte Werbebonbons und Logobonbons.

Die Inhaberin von Betty’s BonBon Manufaktur


Dr. rer. nat. Bettina Buchthal

 Dr.? „Dr. Nutella? Richtig! Ich habe einen Doktortitel in den Naturwissenschaften und bin diplomierte Ernährungswissenschaftlerin. Und nun bin ich die Gründerin einer Bonbonmanufaktur. Ungewöhnlich? Warum? Wenn man etwas mit Leidenschaft macht, ist es egal, was man tut. So ist es für mich ganz selbstverständlich, nach über 16 Jahren wissenschaftlicher Arbeit, auf dem Gebiet der Gehirnforschung, zurück zu meinen Wurzeln zu gehen und mein Hobby zum Beruf zu machen. So ist es für mich nicht mehr wirklich Arbeit, denn ich mache jeden Tag das, was ich am liebsten tue. Ich kreiere für euch in Handarbeit die leckersten Bonbons aus natürlichen Zutaten und dabei ist es mir besonders wichtig, auch für Personen mit besonderen Ernährungsanforderungen, Süßwaren zu produzieren.

Das Projekt nahm schon ganz früh seinen Lauf.

»Meine gesamte Familie hat mich von Anfang an liebevoll darin gefördert,
meine Talente zu entdecken und unterstützt mich bis heute in meinem Tun.«

Viel durfte ich dabei von meinen leider schon lange verstorbenen Großeltern Betty und Emil Westphal lernen. Mein Großvater war Schustermeister und es war für mich als Kind immer spannend zu sehen, wie er mit reiner Hände Arbeit die schönsten Schuhe herstellte.

Noch heute erinnere ich mich an den Geruch seiner Werkstatt und all die vielen bunten Lederstücke. Meine Großmutter lehrte mich in den typischen „weiblichen“ Tätigkeiten wie Nähen, Stricken und Kochen. Ich konnte bereits als Kind herausfinden, dass ich handwerklich ganz geschickt bin und fein motorische Arbeiten mir viel Spaß machen. Durch die vielen schönen Erinnerungen an meine Großeltern war es für mich schnell klar, dass meine Bonbonmanufaktur einen Namen in Ehren für meine Großeltern tragen wird und so entstand der Name Betty´s BonBon Manufaktur. 

Meine Schulzeit im „Puddinggymnasium“, also einem Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium, hat schon früh mein Interesse für die medizinisch relevanten Anforderungen für besondere Ernährungsbedingungen geweckt, welches ich dann im Studium der Ernährungswissenschaften vertieft habe. So ist es nur selbstverständlich, dass ich heute nicht nur einfach Bonbons herstelle. Es ist mir eine Herzensangelegenheit, auch geeignete Bonbons für besondere Ernährungsformen anzubieten. Es ist für mich immer wieder eine wunderbare Aufgabe, dafür neue Rezepte zu entwickeln.

Jobs bei Betty’s Bonbon Manufaktur!

Das Leben ist süß und wir brauchen Verstärkung!

 

Für unsere Bonbonmanufaktur suchen wir zur Verstärkung unseres Teams motivierte Mitarbeiter/innen (w/m/d) auf der Basis von einem 450-Minijob. Du unterstützt das Team von Betty’s BonBon Manufaktur bei der traditionellen Herstellung von Bonbons. Täglich stellen wir in unserer Schauküche Bonbons und Lollis in vielen verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen her und verpacken diese, um sie in unserem Ladengeschäft in Baiersbronn zu verkaufen oder zu versenden.

Du passt zu uns, wenn du:

handwerkliches Geschickt hast

kreativ bist

kommunikativ bist und gerne auf Kunden zugehst

ein gutes Auge für Qualität und Ästhetik hast

gerne im Team arbeitest

Alles rund um das Thema Bonbons bringen wir dir bei. Das Aufgabenfeld umfasst sämtliche Arbeiten in der Manufaktur, vom Bonbonkochen, Verpacken, Verkaufen bis hin zu der Betreuung unserer Kunden während unserer Events.

Deine Bewerbung sende bitte an info@bettys-bonbons.de oder ruf uns einfach an unter 01604359103.

Dein Team

von Betty’s BonBon Manufaktur

 

Nachhaltigkeit

Sind wir Bio?

Die Frage, ob wir ein Bio-Zertifikat haben, ist bei unserer Ausrichtung auf natürliche Zutaten nicht verwunderlich. Betty´s BonBon Manufaktur bietet leckere handgemachte Bonbons mit natürlich färbenden Lebensmitteln und natürlichen Aromen an. Warum haben wir dann kein Biosiegel? Nach biologischen, ökologischen und umweltbewussten Kriterien Bonbons zu produzieren und die dafür verwendeten Zutaten einzukaufen, ist nicht immer zwangsläufig an einem Biosiegel festzumachen.

Auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung sind einige Bedingungen zu erfüllen. So dürfen in der gesamten Produktion nur Bio-Produkte hergestellt und verarbeitet werden. Außerdem muss gleichzeitig die gesamte Produktion zertifiziert werden.

Unsere Zutaten beziehen wir von anderen Herstellern, die nicht zwangsläufig auch eine Bio-Zertifizierung haben. Trotzdem bieten diese natürliche Produkte in feinster Qualität an.  Bei unseren besonderen Produkten gibt es Zutaten, welche leider nicht in Bio-Qualität zu beziehen sind. So können wir z.B. die D-Mannose für unsere D-Mannose-Bonbons leider nicht in Bio-Qualität beziehen. Wir stehen in engem Kontakt mit unseren Lieferanten. So bekommen wir deren Zertifikate und die Informationen, um sicher zu sein, welche Inhaltsstoffe in den Produkten enthalten sind. Außerdem informieren wir uns darüber, ob die Zutaten z.B. frei von genetisch veränderten Organismen sind und ob sich die entsprechenden Zutaten für besondere Ernährungsweisen eignen (glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch, vegan). Ebenso erhalten wir von unseren Lieferanten Angaben, welche über die enthaltenen Allergene aufklären. Diese Information findet ihr in der Beschreibung unserer Bonbons.

Herausforderung für die Zukunft

Es liegt auf der Hand, dass fossile Brennstoffe wie Erdöl immer knapper werden. Produkte aus nachwachsenden Rohstoffen, erfreuen sich immer größerer Beliebtheit am Markt. Beutel aus Bio- Kunststoffen, also auf Basis schnell nachwachsender Rohstoffe, bringen neben den ökologischen auch logistische Vorteile. So ist es uns ein besonderes Anliegen, unsere Verpackungen langfristig ganz auf biologisch abbaubare Verpackungen umzustellen. Wir sind bereits auf der Suche nach den dafür geeigneten Verpackungen. Wir verzichten bei der Herstellung unserer Bonbons darauf, diese mit einem Überzug, wie z.B. Wachs, zu versehen. Daher ist es besonders wichtig, dass unsere Verpackungen luftdicht sind. Und dies möglichst in Bioqualität! Ihr seht, wir haben uns hier eine verantwortungsvolle Aufgabe vorgenommen.

Sie haben Fragen an uns, oder möchten uns kontaktieren?

Wir beantworten gerne Ihre Fragen. Mit diesem Formular können Sie sich direkt an uns wenden!