Vegane, glutenfreie
und laktosefreie 
Süßigkeiten

Unbeschwertes Bonbonschlecken trotz Unverträglichkeiten –
vegetarisch und vegan voll im Trend!

Vermisst du es auch, einfach bedenkenlos Süßwaren zu genießen, ohne dir dabei Gedanken machen zu müssen, ob dies mit deiner Unverträglichkeit oder deiner vegetarischen bzw. veganen Ernährungsweise vereinbar ist?

Dann bist du auf der Seite mit unseren besonderen Produkten von Betty’s BonBon Manufaktur genau richtig. Das ewige Lesen der Zutatenlisten ist frustrierend und wir wollen dich unterstützen bei der Auswahl der für dich geeigneten Süßwaren aus unserem Sortiment.

Genuss steht für uns an erster Stelle, auch bei Laktoseintoleranz oder Zöliakie. Darum haben wir von Betty’s BonBon Manufaktur es uns zur Aufgabe gemacht, dich darüber zu informieren, welche Süßwaren in unserem Sortiment frei von Laktose bzw. Gluten sind.

Mit Hilfe unseres Shop-Filters kannst du dir ganz einfach anzeigen lassen, welche Produkte für deine spezifische Ernährungsweise geeignet sind.

Erfordert deine Ernährungsweise darüber hinaus noch weitere spezielle Anforderungen, können wir für dich unsere Rezepturen entsprechend anpassen.

Es gibt immer mehrere Möglichkeiten zum Ziel zu gelangen. Nur ein kleines Beispiel hierfür: Für die Farbe orange steht uns neben der Verwendung von Paprika als färbendes Lebensmittel z.B. auch Karotte zur Verfügung. Gerne sind wir für dich da. Sprich uns einfach auf deine Sonderwünsche an.

»Viel Spaß beim unbeschwerten Bonbonschlecken!«

Eure Bettina Buchthal

(Dr. rer. nat., Diplom Ernährungswissenschaftlerin
und Gründerin von Betty’s BonBon Manufaktur)

Laktosefreie Süßigkeiten

Du bist auf der Suche nach laktosefreien Süßigkeiten, dann haben wir ganz viele leckere Bonbons für dich in unserem Sortiment.

Wir achten darauf, natürliche Zutaten wie färbende Lebensmittel und natürliche Aromen zu verwenden. Wir achten dabei ebenfalls darauf, ob unsere Zutaten für Personen mit einer Laktoseintoleranz geeignet sind.

Ihr findet diesen Hinweis jeweils in den Beschreibungen unsere Bonbons oder ihr lasst euch mit unserem Filter nur die Süßigkeiten anzeigen, welche laktosefrei sind. Somit steht eurem laktosefreien „Süßigkeiten-Genuss ohne Reue“ nichts im Wege, wenn ihr bei eurer Ernährung besonders darauf achten müsst, ob Laktose enthalten ist.

Solltet ihr spezielle Bonbons wünschen, z.B. Sahnekaramell, dann könnt ihr uns gerne darauf ansprechen. Gerne produzieren wir für euch Bonbons mit Verwendung von laktosefreier Milch, Sahne oder Butter.

»Genussvolles laktosefreies Schlecken!«

Laktoseunverträglichkeit – ein kleiner Einblick

In Mitteleuropa haben ca. 10-20% der Bevölkerung eine Laktoseintoleranz. Doch was ist das genau? Bei einer Laktoseintoleranz hat man eine Milchzuckerunverträglichkeit, bei der eine unvollständige Verstoffwechselung, des in Milch und Milchprodukten vorhandenen Zuckers Laktose, zur Symptomatik führt.

Und was ist die Ursache hierfür?

Bei einer Laktoseintoleranz wird das Verdauungsenzym Laktase nicht ausreichend vom Körper produziert oder fehlt bei manchen Personen sogar ganz. Das Enzym wird bei der Verdauung von Milchprodukten dazu benötigt, den darin enthaltenen Milchzucker in seine Einzelbausteine zu zerlegen, welche danach ins Blut gelangen und dort weiter transportiert werden.

Der Abbau des Milchzuckers findet im Dünndarm statt. Erfolgt dies durch den Mangel des Enzyms nicht, so gelangt der nicht gespaltene Milchzucker in tiefere Darmabschnitte, wo Bakterien zur Verdauung angesiedelt sind.

Diese Bakterien produzieren durch den nicht gespaltenen Laktose Zucker Gas und organische Säuren, welche zur Symptomatik der Laktoseintoleranz mit Blähungen, Bauchschmerzen, bis hin zu Bauchkrämpfen, führen.[1]

Literatur

[1] Christina Schäfer, Laktoseintoleranz, Ernährungsumschau Markt & Produkte, 3/10, S. 164-165.

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Glutenfreie Süßigkeiten

Unsere Bonbons bestehen zum größten Teil aus Zucker und Glukosesirup und enthalten keine glutenhaltigen Zutaten. Du kannst sie daher mit allen Sinnen genießen. Wir suchen unsere Lieferanten für färbende Lebensmittel und natürliche Aromen danach aus, ob die Zutaten glutenfrei sind.

Sollte jedoch einmal eine Zutat glutenhaltig sein, wird dies unter den Hinweisen der jeweiligen Bonbons angezeigt. Du findest diese Bonbons dann nicht mehr in der glutenfreien Rubrik unseres Sortiments.  

Je nach Saison bieten wir euch in unserem Shop auch Süßwaren anderen Manufakturen an. Damit ihr auf einen Blick sehen könnt, was für euch geeignet ist, gibt es die Suchmöglichkeit mit unserem Shop-Filter.

Wir hoffen es euch daher so einfach wie möglich zu machen, unser Sortiment nach glutenfreien Süßigkeiten sortieren zu lassen.

»Genussvolles glutenfreies Schlecken!«

»Hier geht es zum Shop!

Gluten – ein kleiner Einblick

Unter Gluten bezeichnet man Getreideproteine, [1] bei deren Verzehr bei einem Teil der Bevölkerung Hypersensitivitäten wie Weizenallergie, Zöliakie oder Nicht-Zöliakie Glutensensitivität ausgelöst werden können. In den Industrieländern weisen ca. 0,5-4% der Bevölkerung eine Weizenallergie auf, 0,6-6% der Bevölkerung zeigen Symptome einer Nicht-Zöliakie_Glutensensitivität und etwa 1 % der Bevölkerung ist von Zölakie betroffen.[2]

Bei der Zölakie kommt es bei Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel zu chronischen Erkrankungen des Dünndarms, welche zu einer verschlechterten Aufnahme der Nährstoffe im Darm führt und somit langfristig neben Magen-Darmbeschwerden zu Gewichtsverlust und Mangelzuständen führt.[3]

Ein vollständiger und lebenslanger Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel ist notwendig und auch momentan die einzig wirksame Therapie. Daher ist es für die betroffenen Personen von besonders großem Interesse zu wissen, ob Gluten in einem Nahrungsmittel enthalten ist.

Die klassischen Quellen für Gluten sind glutenhaltige Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste, Triticale, Einkorn, Durum, Emmer, Kamut und deren Kreuzungen.[2] Doch bei der heute stattfindenden industriellen Herstellung vieler Lebensmittel, kann auch Gluten enthalten sein, wo man dieses zunächst nicht erwartet hätte.

So kommt Gluten in modifizierter Form als Verdickungsmittel, Emulgatoren, Füllstoffe und Backmittel zum Einsatz.[2] Daher sind die Hersteller von Lebensmitteln heute dazu verpflichtet, ein Lebensmittel mit einem Glutengehalt >20mg/kg als glutenhaltig zu deklarieren.[4]

Literatur:

[1] Biesiekierski JR. What is gluten? J Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;32 Suppl 1:78-81.

[2] Scherf KA, Köhler P and Freising. Weizen und Gluten: Technologische und gesundheitliche Aspekte. Ernährungsumschau internatonal, 8/2016, 166-174.

[3] Ludvigsson JF, Leffler DA, Bai JC, Biagi F, Fasano A, Green PH, Hadjivassiliou M, Kaukinen K, Kelly CP, Leonard JN, Lundin KE, Murray JA, Sanders DS, Walker MM, Zingone F, Ciacci C. The Oslo definition for coeliac dieseases and related terms. Gut. 2013 Jan;62(1):43-52.

[4] Food and Drug Administration, HHS. Food labeling: gluten-free labeling of foods. Final rule. Fed Regist. 2013 Aug 5;78(150):47154-79.

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Vegetarisch & Vegan

Ihr habt euch dazu entschieden, bei eurer Ernährung auf bestimmte tierische Lebensmittel zu verzichten? Dann ist es für euch wichtig zu wissen, welche Zutaten wir für unsere Bonbons verwenden.

Gerne geben wir in den Beschreibungen der einzelnen Sorten Hinweise dazu, ob sich unsere Süßigkeiten für Vegetarier oder Veganer eignen. Mit unserem Filter habt ihr auch die Möglichkeit, unsere vegetarischen/ veganen Bonbons ganz einfach zu finden. 

»Genussvolles vegetarisches oder veganes Schlecken!«

 

Vegetarisch, vegan – ein kleiner Einblick

Bei einer vegetarischen Ernährung wird auf den Verzehr von Fleisch und Fisch verzichtet. In weiteren Formen des Vegetarismus verzichten die Personen auf weitere Lebensmittel tierischen Ursprungs, wie Milch oder Eier.[1]

Bei einer veganen Ernährung hingegen wird ausschließlich pflanzliche Kost verzehrt. Dabei werden sämtliche tierische Lebensmittel – einschließlich Honig – gemieden.[2]

Auch beim Veganismus gibt es weitere Unterformen wie vegane Rohkost, Frutarismus (ausschließlicher Verzehr von Früchten, Nüssen und Samen, die ohne Pflanzenbeschädigung geerntet werden können), Pudding-Veganismus (Ernährung überwiegend aus vegan verarbeiteten und erhitzten Fertigprodukten) und Makrobiotik (vegetarische Ernährungsform nach dem Yin- und Yang-Prinzip).[3]

 

Literatur

[1] Michaela Bollhöfer, Essen, Vegetarismus (Teil1), Ernährungsumschau 13/2012, S. B9-B12.

[2] Leitzmann C, Keller M. Vegetarische Ernährung. 3. Aktualisierte Auflage. UTB-Verlag, Stuttgart (2013).

[3] Annika Schwink, Dortmund, Vegane Ernährung, Ernährungsumschau 6/2014, S.23-26.

 

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